新人の原英莉花がスコア誤記で失格「自分が悪い」(志田愛佳、女人禁制、弟)

<女子ゴルフ:スタジオアリス女子オープン>◇最終日◇8日◇兵庫・花屋敷GCよかわC(6332ヤード、パー72)

 黄金世代で新人の原英莉花(19=フリー)が、スコア誤記で失格になった。

 1番パー4でカート道からの救済でドロップした際、キャディーが誤って球を拾い上げた。競技委員会側は「元の位置にリプレースをすれば1罰打。リプレースしなかった場合は2罰打」と説明。その上で、同委員会は「同伴競技者から罰の指摘を受けていたにもかかわらず、スコアカードを提出する前に確認を取らなかったことは、罰を受けていたことを知っていたとみなされる」と指摘。本来、加えるはずの2罰打を申告しなかったことで、競技失格となった。

 原英は「ルールありきのスポーツなので、知らなかった自分が悪いです」と話した。

 3月末のステップアップツアー、ラシンク・ニンジニア・RKBレディースでプロ初勝利を挙げたばかりだった。

みんなの意見

  1. なぜこんなことになるのか。アマでも所属クラブの3大競技に出るメンバーなら知っていることである。昨日だったか、ゴルフ中継を見ていて、カート道路の救済を受け、ドロップしてボールが結構転がっていたのだが、落ちたところから2クラブレングス以内であればOKというのを競技委員を呼んで確認していた。本人が知らなかったのか、確認してたのか分からなかったが、ちょっと情けないと思った。

    +19-5

  2. ゴルフのルールはたくさんあるし複雑。プロとは言えど全てを理解するのは難しい。でも試合中は競技委員がいるのだから選手もキャディーも微妙な時は競技委員に確認すればいいのに。もったいない。

    +118-8

  3. ルール難しいけど 普通にカート道に転がったのを安直に拾いあげるのはありえなくない?

    +37-7

  4. プロテストにルールの筆記試験あるのかな?

    +6-1

  5. 文面から、何があったのか分からないんですが…。

    +5-3

  6. キャディー共々出直しなさい。

    +38-7

  7. 原プロは、かなり高いポテンシャルを秘めている 必ず這い上がってくる。

    +8-6

  8. 競技委員会側の説明が事実とすれば、原選手のコメントは事実説明の隠蔽とも受け取れる。ジャンボの弟子と言うことでTV等で取り上げられ注目されたことから、ひょっとしたら態度が・・・。人間は謙虚にならなければいけない。

    +8-2

  9. プライベートゴルフじゃないんだから
    プロのトーナメントなんだから!

    +5-2

  10. 優勝者記事よりこの記事ですかぁ今の女子プロの現状ですなぁ(¬_¬)

    +4-3

  11. この辺のルールは競技者にとっては当たり前のルールのはずなんだが(プロに限らずアマでも試合に出る人なら)…。

    +17-1

  12. 1番痛いのはQTランキングが低いので推薦でしか出られない原選手にとって出場した試合では最低限予算通過しリランキング の賞金に加算し7月以降の出場試合を増やしたいところ。せっかく予選通過したのに予選落ちと同じ結果になった。リランキング の暫定順位が悪くないだけに本当にもったいない。

    +62-10

  13. わけがわからん

    +2-2

  14. カート道の救済って無罰じゃん。
    キャディが拾い上げたって??

    マーカーに確認して誤記したんじゃどうしょうも無いね。

    +19-6

  15. 指摘されていたにも拘わらず確認も罰にもしなかったということかな
    うーん、誤って記したという結果には違いないが印象は悪いかな

    +25-2

  16. ゴルフのルールは解りずらい、一応メンバーで月例競技参加してますけどうなんだろ?

    +16-9

  17. 失格ですか。かわいそうに。故意に知らない振りした訳じゃないと思うけどね。分かりやすくしないと一般のファンは見なくなるよ。

    +14-26

  18. 今日のキャディはどなたですか?
    いつもジャンボの長男がキャディをされているようですが…。

    +5-0

  19. ゴルフはティーオフしたらアテスト終わるまで全て自分の責任。同伴競技者から指摘が有り、競技委員も居たのにコレは頂けない。しかし、まぁ、良い経験になったんではないでしょうか。

    +19-0

  20. まあプロゴルファー、特に女子はこんなもん。ルールに無頓着。
    ジュニア時代からしっかり勉強させないJGAも悪い。

    +32-9

  21. 原エリカって、ジャンボさんの女ですかね?
    違いました、
    ジャンボさんの練習場での一番弟子の方ですかね?
    ジャンボさんも、インチキよくやってたから、
    このジャンボにこのボンクラありですな~
    ず~~と、以前だけど
    三菱ダイヤモンドカップというのが大洗カントリで
    あったとき、テレビにジャンボさんのインチキが映っていました。
    「それは、ボールについた泥を、ズボンの後ろでそっと拭いているのがテレビに映っていました」
    当然、試合は棄権。インチキがばれてしまいました。
    ひで~~~~奴が師匠をやっていますな~~~

    +31-47

  22. キャディーさん ジャンボ尾崎の息子さん?

    +21-1

  23. 良い勉強になったでしょうね??ゴルフのルールは自分に有利に判定するのは、罰打がつく場合が多いんです!!

    +3-1

  24. その程度は知ってて当たり前。
    あとは、同伴競技者(マーカー)がなぜペナルティを付けずにスコアを書いたのかが謎。

    +12-1

  25. 知らなかったでは困るんだよ。
    カート道に止ることはよくあり、カート道の両側は傾斜地になっていることが多く転がりやすい。だから自分や同伴者がそのような状況になった経験は相当あるはずなんだね。その時どうやってたんだろうって思うわけ。

    +15-1

  26. ルールが複雑だけどプロと名がついたら理解してなきゃいけない。またキャディもアドレスの方向ばかり見るんじゃなくてルールもお互いチェックして間違いのないようにするべき。プロゴルファー、プロキャディなんだから。

    +94-14

  27. そんな叩かなくても。
    日本の将来を応援しましょう。

    +3-8

  28. もちろん限界はあるのだろうけど、もう少しルールを分り易く簡素か出来ないものかな…「ゴルフはルールが細か過ぎてやる気にならない!」って人も多いし、ゴルフ人口を増やす為にも。。
    でも難しいか!やる以上はルールを覚えなきゃだもんな…
    でもよく変わるからそれもまた複雑…

    +5-4

Related Post